LANTANA

La Lantana Camara è originaria delle zone tropicali dell’America, questa specie presenta foglie ellittiche, di colore verde scuro, dotate di un odore sgradevole. Da maggio ad agosto produce fiori di forma tubolare, riuniti in corimbi globosi, larghi circa 5 cm., che si formano all’ascella delle foglie. Il colore dei fiori tende a scurirsi col passare dei giorni passando dal bianco al giallo al rosso mattone. Il frutto è rappresentato da una bacca scura tossica. Può raggiungere altezze variabili da 40 cm a 2 m. In commercio ne esistono diverse varietà tra le quali ricordiamo: “Crocea”, con fiori che da giallo zolfo diventano giallo zafferano; ”Cloth of Gold”, dai fiori giallo brillante; ”Mutabilis”, che produce fiori che passano dal bianco al giallo al rosa e al lilla; ”Rose Queen”, con fiori che da giallo diventano rosa; ”Spreading Sunset”, caratterizzata da un portamento prostrato e da fiori che, inizialmente gialli, diventano in seguito rossastri; "Biancaneve" con fiori bianchi.


Descrizione


Famiglia - Verbenaceae
Genere - Lantana, raggruppa circa 150 specie di arbusti sempreverdi
Nome botanico - Lantana camara
Provenienza - Zone tropicali dell'America
Sviluppo - Lento
Altezza - Fino a 2 mt in natura
Difficoltà - Media
Periodo fioritura - Tra maggio e agosto
Note colturali


Temperatura: la temperatura ideale durante il periodo invernale è di 6-10 °C. Con temperature troppo alte la pianta deperisce e diventa facile preda dei parassiti.
Luce: molto buona, anche in pieno sole, da evitare però nei mesi e nelle ore più calde, specie se in presenza di scarsa ventilazione.
Annaffiature e umidità ambientale: annaffiare abbondantemente in estate; moderatamente in inverno. L’umidità ambientale dovrebbe essere innalzata con ogni mezzo, anche bagnando il pavimento della serra.
Substrato: terreno ricco e humifero.
Concimazioni ed accorgimenti particolari: da giugno a settembre concimare le piante con cadenza bisettimanale. Da maggio fino all’inizio dell’autunno si possono trasferire i vasi all’aperto. Con la fine dell’estate sarà bene riportarli in serra.
Esposizione: Luminosa e soleggiata
Temperatura: Ideale 21 °C, minima 13 °C, è molto sensibile al freddo
Umidità: Media
Terriccio: Ben drenato e fertile
Acqua: Abbondante durante la primavera- estate, 2/3 volte la settimana. Nei restanti periodi, mantenete solo umido il terriccio ed evitate ristagni idrici
Concimazione: Durante il periodo vegetativo, 2 volte al mese, con un fertilizzante liquido aggiunto all'acqua di annaffiatura
Rinvasatura: In primavera, solo quando le radici hanno occupato tutto lo spazio a disposizione, in un vaso leggermente più grande
Potatura: Cimate a fine inverno le giovani piante per favorire l'infoltimento, accorciate i rami troppo lunghi a 10-15 cm
Moltiplicazione: Per seme: in febbraio seminando in un contenitore; appena cresciute, piantatele in singoli vasi di 6-8 cm. Per talea: in agosto prelevate da rami giovani talee di circa 10 cm e fatele radicare

Il Rimedio

Macchie tonde e nere sulle foglie: maculature fogliari, malattia fungina che secca le lamine fogliari. Trattate con un fungicida specifico
Muffa biancastra sulle giovani foglie: mal bianco, malattia fungina che infetta tutta la pianta. Alla comparsa dei primi sintomi, trattate con fungicida specifico
Foglie ingiallite che cadono: mosche bianche, piccoli insetti alati che producono la melata, una sostanza appiccicosa che porta allo sviluppo della muffa (fumaggine). Intervenite con un insetticida specifico
Foglie con macchie brunastre: fungo che intacca le lamine fogliari provocandone la caduta. Alle prime avvisaglie usate un fungicida apposito

Il consiglio

Per favorire la crescita, si consiglia di portare le lantane, coltivate in casa o in serra, all'aperto durante il periodo primaverile-estivo, posizionando i vasi in pieno sole

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Mariangela